Da secoli, le ciliegie al maraschino vengono usate per decorare dessert e guarnire cocktails. Derivate dalla marasca, una ciliegia dal sapore deciso, venivano tradizionalmente lavorate con liquore maraschino per conservarne l’aroma.
Oggi, la ricetta moderna spesso include zucchero e colorante alimentare rosso per ottenere un aspetto lucido e uniforme. Preparare queste ciliegie è una pratica che aggiunge un tocco sofisticato a qualsiasi creazione culinaria.
Ingredienti
- 1 kg Marasche
- Alcool q.b.
- Zucchero q.b.
- Aqua q.b.
Istruzioni
- Cominciate lavando e snocciolando le ciliegie, che potete fare a mano o utilizzando uno snocciolatore.
- Se stai usando ciliegie fresche, non dimenticate di rimuovere i gambi. In una grande pentola, mettete le ciliegie, lo zucchero, l’acqua, il succo di limone e il sale.
- Mescolate tutto insieme e portate a ebollizione a fuoco medio. Dopo che ha iniziato a bollire, riducete il fuoco al minimo e lasciate sobbollire per una decina di minuti.
- Togliete la pentola dal fuoco, mescolate l’estratto di vaniglia e aggiungete il colorante alimentare, continuando a mescolare fino a quando le ciliegie non assumono un colore uniforme.
- Versate le ciliegie nei vasetti sterilizzati, assicurandovi di includere tutto lo sciroppo.
- Chiudete ermeticamente i vasetti e conservateli in un luogo fresco per diversi mesi.
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Note
- Se desiderate delle ciliegie al maraschino extra dolci, potete immergerle in uno sciroppo di zucchero supplementare dopo averle tinte.
- Assicuratevi di sterilizzare i barattoli prima di riempirli. Se preferite un colore rosso piĂš intenso, aggiungete piĂš colorante alimentare.
- Considerate l’idea di arricchire lo sciroppo con chiodi di garofano o cannella per un gusto piĂš deciso.
Ricordate di mescolare bene il tutto e di lasciare un margine vuoto di 1 cm dal bordo.
Nutrition
Cocktail con ciliegia al maraschino
Nome | Gusto | Ingredienti | ABV |
---|---|---|---|
Manhattan | Robusto | Bourbon, vermut rosso, bitter | 20% |
Old Fashioned | Classico | Bourbon, zucchero, angostura | 30% |
Amaretto Sour | Agrodolce | Amaretto, succo di limone, zucchero | 20% |
Shirley Temple | Fruttato | Ginger ale, succo di limone, grenadine | 0% |
Mai Tai | Tropicale | Rum scuro, rum bianco, triple sec, lime, sciroppo dâorzo, liquore allâarancia | 22% |
Singapore Sling | Fruttato | Gin, liquore al ciliegia, triple sec, succo di lime, succo dâananas, sciroppo di granatina, soda | 16% |
Whiskey Sour | Agrodolce | Whiskey, succo di limone, zucchero | 15% |
Pink Lady | Dolce | Gin, succo di limone, sciroppo di grenadine, albume dâuovo | 18% |
Pina Colada | Fruttato | Rum bianco, crema di cocco, succo dâananas | 12% |
Tom Collins | Fresco | Gin, succo di limone, sciroppo di zucchero, soda | 15% |
Conclusione
Confido che abbiate trovato piacevole e utile questo articolo dettagliato sulle ciliegie al maraschino. Oggi ho avuto il piacere di condividere con voi una ricetta semplice per realizzare questo delizioso frutto in maniera naturale. Vi raccomando di tenere i vasetti ben chiusi e di conservarli al freddo, preferibilmente in frigorifero, per almeno una settimana prima di consumare le ciliegie.
Se avete domande, commenti o suggerimenti, o se volete semplicemente condividere le vostre esperienze con la ricetta, non esitate a lasciare un commento qui sotto. Grazie per aver letto e per il vostro interesse nella mia cucina!
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